党纪法规| 审查调查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>工作动态>创新实践
邢台市桥西区:逐案把脉 提高案件质量

来源:河北省纪委监委网站发布时间:2019-11-22 08:35:00

“违纪事实见面材料性质及责任认定不明晰,证据提取单填写不够规范,涉案款物报告表述不确切……请按照我们开列的清单,进行补充完善。”近日,邢台市桥西区纪委监委案件审理室负责人张静正在向第四龙8pt客户端室办案人员反馈案件中存在的问题,并开出问题清单。

像这样逐案“把脉问诊”,为审查调查开出补正清单,对照清单补充完善,这是该区纪委监委案件审理部门和审查调查部门相互配合、全面掌握案件情况,着力提高案件质量的一个缩影。

今年以来,该区纪委监委探索实行“问诊办案”模式,针对结案案件,严格对照事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当等标准,依规依纪依法进行“闭环质检”,实行一案一反馈,一案一清单,及时向审查调查部门反馈存在问题,将争议问题解决在萌芽状态,有效防止案件“带病”上会,以审促改,以审促查,切实发挥好案件审理关口、出口和窗口作用。

“脸红脖子粗地‘挑刺’,确实头疼了一阵子,不过经过充分沟通后,看到这份‘处方单’,让我们承办人明白问题出在哪里,整改起来也有的放矢。”该区纪委监委第四龙8pt客户端室主任崔力男谈及实行清单式反馈前后的变化深有感触。

据悉,今年1至10月,该区纪委监委在审理案件工作中共发出问题清单47份,提出反馈意见165条。(邢台市纪委监委)