党纪法规| 审查调查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
遵化:拓宽监督渠道 “码上监督”全覆盖

来源:河北省纪委监委网站发布时间:2020-11-01 06:59:19

今年以来,遵化市纪委监委持续探索创新监督方式方法,在常规监督的基础上,开通了“码上监督”直通车,推动村级事项“码上知”、权力运行“码上督”、群众诉求“马上办”,促进基层龙8pt客户端工作提质增效。

各乡镇纪委分别制作并发布专属村级二维码,张贴到全市648个村委会。群众只需扫一扫,即可通过微信随时随地知晓本村惠民政策落实、民生项目实施、扶贫资金管理及使用等信息,打破了传统信息公开方式在时间和空间上的限制,让群众足不出户就能尽知村里事,实现“码上监督”全覆盖。

各乡镇紧紧围绕不同阶段脱贫攻坚工作任务及民生监督工作重点,每季度制定公开内容目录,明确专人管理,实时动态更新。对公开的内容和范围进行“两分类”,即由各相关部门将各项民生政策按照政策依据、评审程序、享受名单等分村、分类进行整理;以村为单位将整理好的信息分类公开,实现本村人清楚本村事,本村人监督本村事。

为确保信息公开的准确性、权威性,提高为民办事效率,该市纪委监委将群众反映的问题线索分类登记汇总后,制作问题清单、责任清单、任务清单,发到相关部门限期整改,实行对同一类型问题线索集中办理,用“码上督”高效推动“马上办”。(唐山市纪委监委)