党纪法规| 审查调查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
学习贯彻党的十九届五中全会精神

一体推进不敢腐不能腐不想腐

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2020-12-26 08:30:33

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。

党的十九届五中全会明确要求,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造风清气正的良好政治生态。年初召开的十九届中央纪委四次全会提出,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。各级龙8pt客户端机关深刻把握不敢、不能、不想的内在联系,把惩治震慑、制度约束、提高觉悟结合起来,把不敢腐、不能腐、不想腐要求落实到正风肃纪反腐各方面。

12月10日,湖南省看守所。“我知错认错、知罪悔罪,同时我也愿以自己从一名党员干部蜕变成腐败分子的沉痛教训,教育警示其他干部。”面对前来拍摄警示教育片的湖南省纪委监委工作人员,长沙市委原常委、市政府原常务副市长陈泽珲流下眼泪。

今年以来,湖南省纪委监委紧盯权力集中、资金密集、资源富集的部门、行业和领域,严肃查处了一批贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守等职务违法和职务犯罪问题,同时投入更多精力建制度、抓监督、强教育,推动以案促改、堵塞漏洞。

“三不”一体推进,“不敢腐”是打头的。不坚决查处腐败案件,就谈不上“严”的主基调。

11月下旬,天津市纪委监委连续发布4起市管干部涉嫌严重违纪违法接受审查调查的通报。8天之内4名厅级干部接连落马,彰显了天津市坚持有贪必肃、有腐必反的决心。

为强化不敢腐的震慑,天津市各级龙8pt客户端机关聚焦党的十八大以后不收敛不收手的腐败案件,特别是党的十九大以后仍不知敬畏的,发现一起查处一起,持续释放一严到底、一刻不停歇的强烈信号。与此同时,该市龙8pt客户端机关深入整治民生领域侵害群众利益问题,今年以来查处“三资”管理、征地拆迁、惠农惠民、教育医疗等民生领域腐败和作风问题471个。

不久前,《厦门日报》刊发的一组数据引发关注。党的十八大以来,厦门全市共查处违反中央八项规定精神问题1166起,批评教育帮助和处理1571人,其中党纪政务处分738人。数字的背后,是厦门市龙8pt客户端机关严查“四风”的结果。该市健全“1+X”监督机制,推动各项监督有机贯通,2013年至今,全市共开展落实中央八项规定精神“1+X”监督5600余次,收到有关违反中央八项规定精神信访举报1450余件,发现问题1510个。

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的科学思路、有效方法,不仅体现在惩治腐败过程中的有腐必反、以案促改、警示教育,还体现在落实中央八项规定精神中的查处通报、健全机制、党性教育,巡视巡察中的发现问题、推动改革完善制度、净化党内政治生态等各方面。实践证明,只有把握内在联系、系统谋划设计,同向发力、同时发力,才能形成叠加效应、综合效能。

贵州省纪委监委在保持惩治腐败高压态势的同时,通过开展以案促改工作,打通监督检查、审查调查、教育整改等各个环节。审查调查结束后,针对典型案件“解剖麻雀”,找准“病灶”,推动问题整改、健全防范制度。同时,通过“三会两书两公开”模式,督促发案单位用好反面教材。

“看到昔日同事接受审判,很受触动,今后一定要守住廉洁奉公的底线。”12月4日,浙江省金华市政府原副秘书长陆峰受贿案一审公开开庭审理,市纪委监委组织330余名党员干部和家属参加了旁听。今年以来,金华市纪委监委充分发挥查办案件治本功能,深化以案促改,加强警示教育,引导党员干部恪守纪法底线。

北京市西城区纪委监委坚持以“三不”一体理念落实中央八项规定精神。该区纪委监委对社区党员干部违反中央八项规定精神问题、群众身边的腐败和作风问题露头就打,形成“不敢腐”的强力震慑。运用社区监督组这支队伍,加强对社区人财物情况的监督检查,及时发现问题、推动完善制度机制。同时,将违反中央八项规定精神的典型案例编入警示教育手册,面向社区党员干部开展教育。(中央纪委国家监委网站 何韬