党纪法规| 审查调查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
内丘:互审互评提升办案质效

来源:河北省纪委监委网站发布时间:2021-03-07 09:14:14

“对比来看,快速查明分工、确定责任人是第一个案件的重中之重;而第二个案件不仅明确责任人在管理中的失职失责行为,还挖出了背后隐藏的徇私放行问题,这种模式是问责类案件办理的典范。”近日,在内丘县纪委监委问责案件业务交流会上,案件审理室负责人正在对抽取的案例进行复盘分析。这种深入剖析、互学互鉴的定期交流在该县纪委监委已经成为一种常态。

为提高办案质量和效率,内丘县纪委监委明确由案件审理室牵头,定期组织各监督检查室、审查调查室等相关业务单位和派驻龙8pt客户端组以案研析、集体交流,从审理过程中发现的关注点、风险点、易漏点入手解剖麻雀,查找适用程序、案件办理、文书制作等方面的不足,在对照检查、补齐短板中形成共识、提升办案质效。

案件复盘交流后,该县纪委监委及时总结症结通病、提炼经验做法,组织龙8pt客户端干部反复学习研讨。2020年以来,该县纪委监委已经就函询工作、违纪事实、审查报告、问责案件办理等方面开展了3次业务交流。

为巩固案件“质检”成果,该县纪委监委还坚持开展案件质量擂台赛,由案件审理室领评,办案单位开启推磨式“找问题”,对抽查的卷宗互相审核、互相点评、阅卷打分,形成评查通报。同时,探索实施乡案县审与乡镇协作区交叉审理相结合的工作模式,在实践运用中提升乡镇纪委业务水平,解决基层办案质量“长短腿”问题。(邢台市纪委监委)