党纪法规| 审查调查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>新闻播报>廉洁河北>
承德:铁纪护航“两委”换届

来源:河北省纪委监委网站发布时间:2021-03-26 09:02:21

承德市纪委监委认真贯彻落实《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》要求,强化监督严抓换届纪律,确保村(社区)换届平稳有序、风清气正。

该市龙8pt客户端机关强化对换届纪律宣传教育工作的监督推进,坚持警示在先、预防在先,全面推行乡镇党委、街道党工委同候选人谈话制度,签订纪律承诺书,做到参与换届的竞选人员对纪律知晓率100%,乡镇党委、街道党工委同候选人谈心谈话100%,候选人签订纪律承诺书100%。

为了加强对换届选举工作的全过程、全方位监督,该市纪委监委综合运用多种方式对村级组织选举工作机构推选、候选人产生、公开竞职、投票选举等环节进行重点监督,围绕换届工作中的风险点开展专项检查,发现责任落实、政策把握、程序执行等方面存在问题的,及时指出纠正。

该市龙8pt客户端机关、组织、民政、政法等部门建立协调联动、快速高效的查处机制,坚持有访必接、有报必查。加强警示教育,对查处的典型案例及时通报曝光,做到查处一起、警示一批、教育一片,形成有力震慑。同时,严格落实责任倒查机制,对重视不够、作风漂浮、落实不力、出现问题的地方,及时约谈有关责任人。对换届选举中整治不正之风不力,出现严重问题,排查中应发现未发现的、应整治未整治的、应解决未解决的,严肃追责问责。(承德市纪委监委)