党纪法规| 审查调查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
邱县:“三本台账”提升巡察整改质效

来源:河北日报发布时间:2021-05-11 08:52:16

邱县“三本台账”提升巡察整改质效 - 河北日报-10版:地方新闻·邯郸-2021年05月11日

十二届县委第十一轮常规巡察反馈问题165个,整改完成162个,整改完成率98.2%;专项巡察反馈问题50个,整改完成49个,整改完成率98%……这是日前邱县创新“三本台账”抓巡察整改取得的实效。

邱县县委巡察办主任王海强介绍,该县巡察实施“当面交账”“监督要账”“群众查账”工作法,既拿出“当下改”的举措,又形成“长久立”的机制,推动巡察整改提质增效。

在巡察整改中,该县注重夯实被巡察单位主体责任,明确被巡察党组织担负整改落实主体责任和党组织书记为落实整改工作第一责任人。在巡察问题反馈时,县委巡察办一并印发巡察整改规范流程,标出“时间表”和“路线图”,明确整改具体内容和要求,当面向被巡察单位党组织交账。在巡察问题整改工作阶段,督促被巡察党组织认真研究巡察反馈的问题,建立整改问题清单、任务清单和责任清单,逐个解决问题,做到件件有着落,事事有回音。

今年第一季度,县纪委监委联合县委组织部抽调精干人员分4组对被巡察党组织整改情况进行监督,督导检查问题整改落实情况,做到台账式管理、清单式销号。

在长效机制建设上,该县注重深挖问题背后体制机制弊端,督促被巡察单位完善制度。目前,被巡察的57个单位党组(党委)制定整改措施892项,对巡察发现的共性问题举一反三、堵塞漏洞。(通讯员刘龙)