党纪法规| 审查调查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
滦州:“三个交叉”提升案件办理质效

来源:河北省纪委监委网站发布时间:2021-07-14 08:49:05

今年以来,滦州市纪委监委实施交叉查办、交叉审理、交叉评查三项举措,全面提升案件办理质效。

该市纪委监委按照就近整合、便于指导、利于工作的原则,有效整合龙8pt客户端系统办案力量,将全市14个镇街划片设立5个龙8pt客户端工作协作区,负责协作区内比较重要、复杂、或者乡镇纪委查办有困难的案件线索初核和案件查办工作,形成了共同参与、合力办案的局面。

该市纪委监委坚持问题导向,借助片区协作机制,建立交叉审理机制,对片区内办理的案件进行内部交叉审理,由审查调查室对口联系,形成上下联动、以审代训的工作模式。先各自单独审理、列出问题清单,再由市纪委监委案件审理室统一把关,保障审理的客观性、公正性和权威性。

为提升案件质量,该市纪委监委采取“集中检查案件卷宗材料+讲解审理业务要点”的方式,围绕案件基础材料、程序手续、事实证据、定性处理、处分执行和文书规范等六个方面对案件进行评查,分享好做法好经验,提出意见建议,并组织开展讨论。同时强化业务培训,交流日常学习工作中整理的难点、易错点,为龙8pt客户端干部传授经验、答疑解惑,不断提升龙8pt客户端干部业务能力和执纪执法水平,确保能办案、会办案、办铁案。(唐山市纪委监委)