党纪法规| 审查调查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>廉政教育>勤廉楷模>

“我是党员我先上”

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2021-07-17 08:39:50

“我是党员我先上”

记全国优秀党务工作者,山东省荣成市热电燃气集团有限公司党委委员、纪委书记尹力军

尹力军(左)在锅炉运行车间了解设备运行情况。(荣成市热电燃气集团有限公司供图)

他能在一根铁丝上找到“大窟窿”,他能让“绿马甲”成为当地“流行”服饰。工作日投身龙8pt客户端工作,周末忙碌于志愿服务。在他看来,“老百姓的事都是大事”。他常说:“我是党员我先上!”

他就是“全国优秀党务工作者”,山东省荣成市引航爱心志愿者协会党支部书记,荣成市热电燃气集团有限公司党委委员、纪委书记尹力军。

“小问题不杜绝,带坏了风气,窟窿就会越来越大”

2005年,尹力军结束自己12年的军旅生涯,考入荣成市热电燃气集团。从锅炉工到培训专工,从办公室到纪委,尹力军的工作岗位虽然多次调整,但不变的是他的责任和担当。

刚从事龙8pt客户端工作不久,尹力军就发现集团一名保卫人员通过仓库班长偷拿仓库里一根10米长的铁丝回家做晾衣绳。铁丝还没入库,仓库班长觉得拿就拿了,事后计入耗损物资即可。

但尹力军却从铁丝库存中看到了一个“大窟窿”。

“国有企业摊子大,有的人存在‘个人拿点用点没关系’的思想。一段铁丝、一把螺丝,小问题不杜绝,带坏了风气,窟窿就会越来越大。”尹力军说。

对此,尹力军立即组织调查,对两人进行严肃处理,在集团内部通报。用一根铁丝正风肃纪,震慑了集团上下。

小到几元钱的铁丝,大到几千万的物资采购,尹力军总能精准发现问题,及时堵塞漏洞。煤炭是热电燃气集团的主要燃料,也是每年物资采购的最大项目。尹力军发现,由于集团的煤炭供应商多是一些私营小企业,在煤炭供应上存在临时涨价、任意违约等问题,同时容易滋生权钱交易等腐败问题。

经过分析研判,尹力军向集团党委建议,直接与大型能源国企对接,实行定向采购机制。这样一来,不仅能够保障煤炭的质量和数量,还能斩断暗箱交易链条。2020年,热电燃气集团通过煤炭国企直供采购煤炭21万吨,同比节省成本达2000多万元。

“采暖、供电……做的都是民生行业,必须对得起百姓。这就需要我们以过硬作风履行职责使命,监督保障好国有企业健康平稳运行,守护好管理好国家财产、人民财富。”尹力军说。

“党员先上,一起做,一定行”

在女儿眼中,尹力军是个“不靠谱的老爸”,允诺的周末陪伴常常不能兑现;在群众心里,尹力军却是一个“靠得住”的好党员、好干部。

除了热电燃气集团的纪委书记,尹力军还是荣成市引航爱心志愿者协会党支部书记,他几乎将自己全部的空余时间都投入到志愿服务中,想为群众多做点事儿。

接到记者电话时,尹力军刚刚结束在寻山街道石猴子村的支部共建活动。周末两天,他带领志愿服务队帮石猴子村修了一条宽5米、长30多米的路。石砖是他们从废弃石料堆中一块块扒出来的,路是他们一块块铺好的,烈日炎炎,裸露在外的皮肤被晒得通红。

不是不觉得辛苦,而是当他听到过路的大娘称赞“这条路修得好,下雨天再也不担心摔到泥沟里了”,疲惫便一扫而光。

“既然百姓认可,咱做的事情就行。”尹力军说。

6年来,尹力军带领志愿者队伍扶残济困、关爱弱势群体,17支队伍助学助困、关爱老人、看望老兵……仅一个周末他们就开展志愿服务超20次,大街小巷总能看到他们的身影,他们也被形象地誉为“荣成市志愿服务的一面旗帜”。

志愿服务的开展并非一帆风顺,也曾存在帮扶不到位、服务意识不够等问题,走了不少弯路。在不断摸索中,尹力军找到了一条正确的路——党建引领。

2019年6月,正值全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之时,协会决定专门拿出时间组织党员及工作人员明责任、找差距、抓落实,不忘初心跟党走,全心全意服务人民。

2020年初,新冠肺炎疫情袭来。在疫情严重时,“党员先上”是尹力军常说的一句话,他在协会工作群中发出倡议:“成立一支应急分队支援战‘疫’行动,我是党员我先上!”倡议一经发出,群内纷纷响应。

协会不再局限于原有服务项目,而将更多志愿服务资源延伸到战“疫”一线。联系口罩、采购防护服,在家家户户闭门不出时,有党员志愿者穿梭于各地,帮助解决防疫物资短缺问题。医务人员工作强度大、感染风险高,协会就专门成立一支党员顺风车队接送他们。受疫情影响,理发店不能正常营业,为解决值守在疫情防控一线工作人员的理发难题,协会组织会理发的志愿者发起理发志愿服务……一系列的志愿活动助力打赢这场没有硝烟的战争。

“我是党员我先上!”“面对疫情,大家的内心都会害怕,但依旧义无反顾冲上前,我相信这就是党建引领最好的成绩单。”尹力军说。

协会还不断打造红色项目,拓展服务范畴,开展党员“双亮”活动和党员“1+2+N”工程,让党员担任每个志愿服务分队的党小组组长,走在志愿服务前列,帮带新人志愿者,切实做好志愿服务。

“党建引领,党员先上,一群人,一件事,一起做,一定行。”尹力军说。当前,全党上下正掀起党史学习教育热潮。尹力军也组织党员定期学习党史,不忘根不忘本,把每一次志愿服务做成为群众办的实事。

“工作做不好,群众反感的不仅是你个人,而且会影响党和国家的形象”

“我们经常去看望一个老兵,年纪很大,已经记不住我们的长相和名字,但是一看到绿马甲就知道我们来了。”尹力军说。

绿马甲是协会志愿者的标志性服饰。在荣成有这样一句话:谁的车上还没两件马甲,谁的身上还没穿过马甲。足以看出在协会的影响下,志愿服务已蔚然成风。

目前,志愿者协会拥有注册会员7100多人,覆盖从小学生到古稀老人等各个年龄段。其中一位志愿者王亚飞已年近70,退休后的生活本来是钓钓鱼、养养花。一次偶然的机会,他遇到正在做志愿服务的尹力军等人,表示自己曾在报纸上看过尹力军的事迹,作为一名老党员,他还有一辆车,能为大家做点事,如果有需要随时招呼。此后,王亚飞就成了协会的一名志愿者。“我觉得能发挥党员的作用,能帮助人就是最幸福的事。”王亚飞说。

在党员先锋模范的感召下,一批奉献在志愿服务一线的先进分子也积极向党组织靠拢,仅尹力军就收到了40余份入党申请。

尹力军的事迹在荣成引起强烈反响。荣成市纪委监委通过开展主题党日活动、组织集中座谈等方式,进行深入学习交流,引导龙8pt客户端干部爱岗敬业、甘于奉献,敢于担当、忠诚履职。

“尹书记曾经说过这样一句话,‘工作做不好,群众反感的不仅是你个人,而且会影响党和国家的形象’,让我印象深刻。”荣成市纪委监委案管室副主任钱磊说,他将以尹力军为榜样,树立党员良好形象,事事冲在前作表率;立足工作职责,做好做实监督执纪执法每一项工作,切实做到忠诚干净担当。(中央纪委国家监委网站 吕佳蓉