党纪法规| 审查调查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
迁西:“交叉互查”助推农村改厕惠民政策落地见效

来源:河北省纪委监委网站发布时间:2021-10-11 08:52:14

小厕所,大民生。为确保农村改厕各项工作举措落到实处,迁西县纪委监委结合“我为群众办实事”实践活动,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动解决群众“急难愁盼”问题。

该县纪委监委注重发挥基层龙8pt客户端力量,由乡镇纪委联合县直相关职能部门,成立17个核查组,采取“交叉互查”方式,通过与群众面对面交谈、实地查看改厕情况等,对全县417个行政村进行了集中联动督导检查。

重点检查是否存在劳民伤财、搞形式摆样子行为。做到“三查”,即一查乡、村两级数据台账,看数据信息是否与实际相符,是否存在应统未统、错登漏统、数据失实等问题;二查问题厕所摸排情况,看是否有错排、漏排,是否做到一户不落、一厕不落、清仓见底;三查问题整改情况,看乡、村两级对排查出的问题是否做到立行立改、边查边改、动态清零,对无法立行立改的是否制订明确的整改计划。

截至目前,发现建新不拆旧、部分改造的厕所使用率不高等问题606个。核查组督促相关部门建立问题台账,明确整改责任与完成时限,逐条紧盯问题整改成效,强化“回头看”监督,形成发现问题、督改问题、解决问题的闭环监督链条,有效推动农村改厕工作扎实推进。(唐山市纪委监委)