党纪法规| 审查调查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
围场:拧紧农村饮水“安全阀” 助力乡村振兴

来源:河北省纪委监委网站发布时间:2021-10-28 08:17:25

“咱们县纪委监委办事效率就是高,这么快就把我们的吃水问题解决了。”围场满族蒙古族自治县三义永乡三岔口村群众对前来回访的核查组人员竖起了大拇指。

此前,该县纪委监委收到三岔口村13组村民反映村干部、水利局工作人员不作为,村民吃不上自来水的问题。

经该县纪委监委核查,该村2012年实施农村饮水安全项目,项目实施需国家投资和村民自筹资金共同完成,因该组村民未按规定缴纳自筹款,故入户管路未接通,无法饮用自来水,只能使用自备井取水。但吃水难问题关系群众切身利益,为此,县纪委监委督促县水务部门将改组分制入户管路列入农村人饮巩固提升项目,加快管道入户工程建设,按照能入则入的原则,确保当地群众实现自来水入户。

此外,2012年实施农村饮水安全项目已完成国家投资部分,但该工程没能真正发挥效益,群众未受益,县水务局存在监管不力,跟进不及时问题,当时负责管片和验收的工作人员均受到政务警告处分。同时,为做好问题线索查办“后半篇文章”,该县纪委监委督促水务局召开系统工作作风整顿大会,以案为鉴,以案促改。

今年,该县纪委监委紧盯群众的“急难愁盼”问题,立足职责职能,聚焦基层执法、行政审批、生态环保、教育医疗、惠民政策落实等领域,推动监督下沉一线,保障中央惠民富民政策落地落实,助力乡村振兴战略实施。截至目前,共处置群众身边腐败问题线索34件,处理72人。(承德市纪委监委)