党纪法规| 审查调查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
昌黎:“室组地”联动提升办案质效

来源:河北省纪委监委网站发布时间:2021-11-11 08:51:46

近日,昌黎县纪委监委通过加强监督检查室、审查调查室、派驻龙8pt客户端组和乡镇纪委在审查调查中的协作配合、贯通协同,强化“室组地”联合办案机制,进一步提升工作规范化法治化水平,推进审查调查工作提质增效。

该县纪委监委在划分协作区的基础上组建“办案单元”,由6个监督检查室分别联系2-3个乡镇、1个派驻龙8pt客户端组,实现联动全覆盖。在联合办案时,6个办案单元实行案件查办统一指导、办案资源统一调配、案件质量统一评估、办案安全统一把关,有效提升联合办案质效。同时还对问题线索分办进行优化调整,根据线索来源,按照对应的办案单元,分办到相应监督检查室或审查调查室,并适时启动“室组地”联合办案机制,确保及时精准处置问题线索。

为推进办案工作贯通协同,该县纪委监委进一步健全信息共享、协作研判、情况通报等工作机制,在线索处置、立案审查、审查调查等方面明确权限、规则、程序,确保各司其职、集成联动。

此外,该县纪委监委还注重在“室组地”联合办案中培养锻炼乡镇龙8pt客户端干部,强化“以干代训”,在实战中增强能力本领,带动乡镇龙8pt客户端干部在树立正确办案理念、创新审查调查方法、把握执纪执法尺度等工作实践中,严格标准,进一步提升综合素养。

截至目前,该县纪委监委已开展联合办案14件,6名乡镇龙8pt客户端干部参与办案,有效提升了办案质效。(秦皇岛市纪委监委)